首页 > 文史天地 > 《西游记》要是唐僧坚持不给尊者“人事”,他能取得真经吗?

《西游记》要是唐僧坚持不给尊者“人事”,他能取得真经吗?

来源:文史谷    阅读: 1.56W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

众所周知《西游记》中的唐僧是把李世民所赠的紫金钵盂送给了如来座下两位尊者,才拿到了真的经书,那么要是唐僧坚持不给尊者“人事”,他能取得真经吗?

如来座下两位尊者向唐僧索要“人事”,起初唐僧没给,结果这两位尊者送了无字的经书给取经团队,燃灯佛祖怕唐僧空跑一趟,派白雄尊者拦截,于是唐僧二次赴灵山索取真经,那两个尊者仍然索要“人事”,唐僧只好把李世民所赠的紫金钵盂拿了出来,这才取得了真经。

《西游记》要是唐僧坚持不给尊者“人事”,他能取得真经吗?

钱很重要 在现实生活中,不同阶段对于钱的描述不同,像古代有这么一句”有钱能使鬼推磨“,现代也有一句”钱不是万能的,但没有钱是万万不能的“,当然类似的俗语还有很多,总归只是为了说明钱是非常重要的。

而在西游世界,钱依然很重要,譬如李世民游地府被昔日因他而丧命的冤魂索命,崔判官让他用一库金银摆平,猪八戒神通广大法力高强,却将几两银钱视若珍宝藏在耳朵里,如来为了让老君出手收回青牛精,用了十八座金山当礼物,舍卫国赵长者为了能够保他家生者安全,亡者超脱,花了三斗三升米粒黄金,然而就这样如来还说:忒卖贱了,教后代儿孙没钱使用。可见在西游世界中钱也是非常重要的。

经书的贵重 我们再来看看经书的价值,唐僧取回的经书数量与名目,原著第九十八回记载得十分清楚:

《涅槃经》四百卷,《菩萨经》三百六十卷,《虚空藏经》二十卷,《首楞严经》三十卷,《恩意经大集》四十卷,《决定经》四十卷,《宝藏经》二十卷,《华严经》八十一卷,《礼真如经》三十卷,《大般若经》六百卷,《金光明品经》五十卷,《未曾有经》五百五十卷,《维摩经》三十卷,《三论别经》四十二卷,《金刚经》一卷,《正法论经》二十卷,《佛本行经》一百一十六卷,《五龙经》二十卷,《菩萨戒经》六十卷,《大集经》三十卷,《摩竭经》一百四十卷,《法华经》十卷,《瑜伽经》三十卷,《宝常经》一百七十卷,《西天论经》三十卷,《僧祇经》一百一十卷,《佛国杂经》一千六百三十八卷,《起信论经》五十卷,《大智度经》九十卷;《宝威经》一百四十卷,《本阁经》五十六卷,《正律文经》十卷,《大孔雀经》十四卷,《维识论经》十卷,《具舍论经》十卷。在藏总经,共三十五部,各部中检出五千零四十八卷,与东土圣僧传留在唐。

《西游记》要是唐僧坚持不给尊者“人事”,他能取得真经吗? 第2张

这些经书贵重到什么程度呢?其一,当初只是给舍卫国赵长者家,诵读了一遍就得到三斗三升黄金。其二,回顾一下为什么要取经,就是因为唐朝的小乘佛法功能有限,无法超度逝者亡灵,而大乘佛法能够做到。李世民正是害怕这些亡灵以后再骚扰他,才让唐僧取经。可见这些经书是真正能够超度亡灵的。这价值可就无法估量了。

如来的抉择 在现实生活中,做买卖肯定得要求等价交换,譬如你想得到一辆豪车,却不肯付钱,这属于白嫖,四孙子店不把你撵出去才怪。同样唐僧想不花一分钱就得到上述经书,如来好像也不是那么大方的人,会不会把唐僧也撵出去呢?

其实并不会,我们要回想一个问题,这经书到底是谁要的,可能朋友们会说,你刚才不是讲了吗?经书就是李世民需要的,他害怕亡灵继续纠缠他,因此才让唐僧去取的。其实这属于本末倒置了,或者说看得有点浅了。

《西游记》要是唐僧坚持不给尊者“人事”,他能取得真经吗? 第3张

从小说一开始就介绍孙悟空出世,学艺,大闹天宫,然后被压五行山,其目的就是为了让他辅助唐僧取经,再看唐僧,他是金蝉子转世投胎,而唐僧是他的第十次转生,前九次也是在取经,只不过到了流沙河就被沙僧吃掉了。金蝉子可是如来嫡传的二弟子,可见如来酝酿取经不是一朝一夕的事情,而是早有预谋,他筹划的时候,李世民恐怕还是紫微大帝呢。

就拿唐僧取经来说,也是李世民被坑下地府还阳后的操作吧?而李世民为何下地府,之前很多篇文章分析过,这压根就是如来故意布局让他入彀的。可见最想取经成功的并不是李世民,而是如来佛祖。

因此即便是李世民忘记把紫金钵盂给唐僧,唐僧依然会取得真经,因为如来再也不想等了。我想真实的桥段可能会是这样:两位尊者向唐僧索要”人事“,唐僧一摸兜一文没有,无奈扭身就走,然后如来高喊:且慢!经书拿走!

《西游记》要是唐僧坚持不给尊者“人事”,他能取得真经吗? 第4张

取经的真实目的 那么如来为什么要筹划取经事宜呢?道理很简单,取经代表着大唐对佛派的重视,如果经书在大唐能够推广,那么信奉佛教的人会越来越多,而大唐帝国又是南赡部洲的翘楚,因此大唐信奉佛教,也能带动整个南赡部洲。

而在西游世界中,信奉是能量巨大的,能够直接沟通信奉者,这样的例子比比皆是,譬如二郎神的府邸就能受到信奉二郎神的礼物与信件,再比如玉帝也能够享受到凤仙郡的祭品。如果整个南赡部洲都信仰佛教,那么这供奉该有多雄厚,恐怕多少黄金都比不上吧?因此取经是有大利与如来的,而且南赡部洲原来是属于道派的,对如来来说,此举也能消弱道派力量,何乐而不为呢?

所以玉帝会说,唐僧即便没有送”人事“,如来也会把经书强塞给他,有”人事“更好,没有”人事“也很好。