首页 > 国学百科 > 传统文化 > 在中国佛教中哪几个菩萨最有名?普贤菩萨是干什么的?

在中国佛教中哪几个菩萨最有名?普贤菩萨是干什么的?

来源:文史谷    阅读: 3.12W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

今天小编为大家带来中国佛教的四大菩萨,希望对你们能有所帮助。

熟悉佛教的朋友们都知道,如今佛教在其发源地印度早已经式微,我们中国已经是佛教的中心所在了,尤其是大乘佛教。

而大乘佛教也被称为“菩萨教”,和更注重修自身也被称为“罗汉教”的小乘佛教有很大不同,其核心教义之一就是“自觉觉他”——通俗点说就是“普度众生”的菩提萨埵(菩萨)。

在中国佛教中哪几个菩萨最有名?普贤菩萨是干什么的?

而在众多菩萨之中,名气最大的自然莫过于文殊,普贤,观音,地藏这四大菩萨了,今天红尘君就来一一为大家介绍一下。

文殊菩萨——智慧第一

文殊菩萨的全称是“文殊师菩萨”,也叫法王子,乃是诸大菩萨之首。

其实文殊菩萨早已经成佛,只是为了帮助我佛释迦牟尼在我们的“娑婆世界”里面传法而降临的,佛祖也曾告诉过弟子们,文殊菩萨乃是七佛之师,他自己在百万劫之前也曾听文殊菩萨传过法。

在中国佛教中哪几个菩萨最有名?普贤菩萨是干什么的? 第2张

熟悉佛法的师兄们都知道佛家最看重的就是“智慧”,没有智慧,一切功德都无从谈起,哪怕积累的福德再多也不过是“香象挂璎珞”罢了,而文殊菩萨最大的殊胜就是智慧,四大菩萨之中号为智慧第一。

在众多佛经之中文殊菩萨都曾经代替佛祖来为弟子们说法,尤其是《维摩诘经》之中那位“难缠”的维摩诘居士,让佛祖座下的舍利弗目犍连等诸位弟子都吃尽苦头,最后还是文殊菩萨出马才“搞定”他的。

文殊菩萨的道场在山西五台山,坐骑是代表“勇猛无畏”的青狮,常用的法器是玉如意和剑。

普贤菩萨——苦行第一

普贤菩萨,和文殊菩萨一般分列佛祖的左右侧,他们师徒三人也被合称为“华严三圣”。

在中国佛教中哪几个菩萨最有名?普贤菩萨是干什么的? 第3张

普贤菩萨最为殊胜的地方是他的“苦行”,或者说是行动力,如果说最有智慧的文殊菩萨是广大信徒的“导师”的话,那么普贤菩萨就可以看作是监督大家做功课的“督查”,让大家一丝不苟的修行,不能有丝毫懈怠。

普贤菩萨的道场在四川峨眉山,坐骑是代表“沉稳踏实”的六牙老白象。

观音菩萨——慈悲第一

观音菩萨,在广大信徒心目中恐怕是最为亲切,名气也是最大,甚至超过文殊菩萨,这有很大原因就是她的“女相”。

在中国佛教中哪几个菩萨最有名?普贤菩萨是干什么的? 第4张

其实佛祖早就给过偈言——凡所有相,皆为虚幻,修佛之人是不能太看重那些虚幻的外相的,只不过则需要有相当境界才能做到,而对于许多刚入门的信徒来说,像一位邻家大姐甚至母亲般亲切的观音菩萨显然最具吸引力,所以观音菩萨的“外相”也由唐代的“男像”逐渐演化为如今常见的“女像”了,就是为了更好的吸引信徒——尤其是广大的女信徒,毕竟女人的苦难比起男人来说更多。

观音菩萨最殊胜之处自然是“慈悲”——予乐为慈,拔苦为悲,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟,无数信徒遇到苦难第一时间都会默念“大慈大悲观世音菩萨”,甚至神通广大的齐天大圣孙悟空都不例外。

观音菩萨的道场在浙江普陀山,坐骑是金毛吼,法器是玉净瓶。

地藏菩萨——志愿第一

地藏菩萨,也被称为地藏王菩萨,常驻地狱之中,掌管十殿阎罗以及无数亡灵。

在中国佛教中哪几个菩萨最有名?普贤菩萨是干什么的? 第5张

和其余菩萨在人间度众生不同,地藏菩萨选择了阴暗苦难的地狱,并发下宏愿——“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”,所以被称为志愿第一。

其实众生都处于六道轮回之中,生生不息,不停有灵魂投生离开地狱,但又不停有灵魂进来,因此是绝对不会空的,地藏菩萨其实这就等于是永远放弃了成佛的可能,一直在地狱为众生服务,绝对也是大慈大悲。

而其余三位菩萨亦是如此,他们其实也都早已经在其他的世界中成佛,只是不忍看到众生受苦,这才都慈航倒返,来度化世人的。

地藏菩萨的道场在安徽九华山,坐骑是谛听——据说可以听清天上地下一切角落的声音

诗词名句
成语典故
神话故事
传统文化
古文名著
姓氏文化
歇后语
对联大全